Wie Viel Gramm Sind 2 Teelöffel Backpulver
Damit ein Rezept gut gelingt ist es von Vorteil sich and so gut als möglich (zum Beispiel durch genaues Abwiegen der Zutaten mittels Digitalwaage) an dice gemachten Angaben zu halten, doch leider ist das frequently nicht so ganz möglich. Warum? Allzu ofttimes kommen da Abkürzungen vor, die für den Ersteller des Rezeptes reine Routine sind, oder im schlimmsten Fall Dir unbekannte Maßeinheiten wie Cup oder Grad Fahrenheit.
Ich habe hier einige der gängigsten Begriffe und Umrechnungen zusammengetragen, damit Dir beim günstigen Kochen und Backen definitiv nichts mehr schiefgehen kann.
Inhalt
- Abkürzungen
- Flüssigkeiten
- Das österreichische DAG in Gramm umrechnen
- Gewichtsklassen Eier
- Zutatenrechner
- Temperaturen
Was ist ein TL? Wieviele Gramm sind ein Cup Mehl? Wie viel Gramm hat ein Teelöffel Backpulver? Wie viel Milliliter sind ten Teelöffel Milch?
Kommt Dir eine dieser Fragen bekannt vor? Dann bist Du hier genau richtig, denn hier findest Du diverse Maßeinheiten und deren Umrechnungen, die Du als ambitionierter Hobbykoch kennen solltest.
Abkürzungen
- 1 dl = 1 Deziliter (0,1l)
- 1 ml = 1 Milliliter (0,001l)
- ane msp = 1 Messerspitze
- 1 Prise = Die Menge, dice man zwischen Zeigefinger und Daumen halten kann
- 1 tsp = ane teaspoon = 1 TL = one Teelöffel
- ane tbs = 1 tablespoon = 1 EL = 1 Esslöffel
- 1 Schuss = Die Flüssigkeitsmenge, die aus der Flasche kommt wenn man sie 1x kurz dreht
- 1 oz in Gramm = i ounce = ~ 30 Gramm
- i lb in Gramm = 1 pound = ~ 430 Gramm
- 1 Pfund = 0,5kg
- 1 kg = 1 Kilogramm (1000g)
- 1 mm = 1 Millimeter (0,001m)
- 1 cm = 1 Zentimeter (0,01m)
- i inch in Zentimeter = ane zoll = 2,5 Zentimeter
- 1 pkg = 1 Packung / 1 Päckchen
FLÜSSIGKEITEN
Manchmal nützt einem die Beschreibung in einem Rezept nichts, wenn man z.B. einen Remainder Öl in der Flasche hat, den human optisch auf gut (Pi mal Daumen) auf 1/eight Liter schätzen kann, und im Rezept steht 10 Esslöffel davon zu verwenden. Wieviel ist das jetzt? Hab' ich genug im Haus oder sollte ich doch noch schnell einkaufen gehen?
Damit Dir das nicht passiert gibt es diese Auflistung von mir
- 1 TL = v ml
- ane EL = 15 ml
- 1/8 Cup = thirty ml
- i/iv Cup = 60 ml
- 1/iii Cup = 80 ml
- 1/ii Loving cup = 120 ml
- two/3 Cup = 160 ml
- 3/4 Cup = 180 ml
- 1 Cup (U.s.a.) = 240 ml
- ane Cup (UK) = 285 ml
- i Tasse = 150 ml
- 1 Pint (U.s.) = 470 ml
(eigentlich 473,176 ml) - i Pint (UK) = 570 ml
(eigentlich 568,26 ml) - 1 Maß = 1000 ml
(eigentlich 1069 ml)
Das österreichische DAG in Gramm umrechnen
Am 5. Juli 1950 wurde das „dkg" zur amtlichen Maßeinheit. 1973 wurde diese dann zu „dag" geändert und findet vor allem hier in Österreich, zum Beispiel bei Rezepten, immer noch große Verwendung. Salopp verkürzt man es hier zu einem „Deka„.
dag (Dekagramm | chiliad (gramm |
---|---|
1 dag | 10 g |
10 dag | 100 thou |
12,five dag | 125 g |
25 dag | 250 g |
fifty dag | 500 g |
75 dag | 750 thousand |
100 dag | 1000 yard |
Gewichtsklassen Eier
Grundsätzlich kommen in einem Rezept immer Eier mit der Gewichtsklasse Thousand zum Einsatz, sofern dies nicht vom Ersteller des selbigen anders angegeben wurde.
- (Southward) Pocket-sized = weniger als 53 g
- (M) Medium = 53 bis 63 g
- (L) Large = 63 bis unter 73 yard
- (XL) Extra Large = mindestens 73 g
Zutatenrechner
Die Ergebnisse sind nicht auf das Zehntelgramm genau, sondern wurden zum besseren Verständnis gerundet. Somit verstehen sie sich als ungefähre Richtwerte! (Liste wird stetig erweitert!)
Wieviel ist... | one Teelöffel, gestrichen | one Esslöffel, gestrichen | 1 Tasse | 1 Cup |
---|---|---|---|---|
Backpulver | 4 thousand | 8 g | 160 chiliad | |
Butter | five thou | xv g | 225 g | |
Creme fraiche | 5 g | fifteen 1000 | 250 k | |
Grieß | 4 g | 12 one thousand | 150 1000 | |
Honig | 10 g | 20 g | 200 thousand | 340 g |
Joghurt | 8 g | 15 g | 240 chiliad | |
Kakao | 3 g | 8 yard | 90 m | 120g |
Kräuter, gehackt | 2 m | four g | ||
Margarine | five g | 12 one thousand | 180 g | |
Mayonaisse | ten chiliad | xv g | ||
Mehl | 3 chiliad | 15 g | 100 1000 | 120 g |
Milch | 5 1000 | 15 g | 150 m | 240 chiliad |
Nüsse, gerieben | 16 g | 70 g | 120 thou | |
Öl | four thousand | x g | 120 g | 200 k |
Puddingpulver | 12 g | |||
Reis | 15 g | 120 g | ||
Salz | v g | 18 yard | ||
Sauerrahm | 8 g | fifteen g | 240 g | |
Schlagobers | 5 g | 15 g | 150 g | 225 g |
Semmelbrösel | 10 g | 130 g | 170 k | |
Speisestärke | 5 grand | ten g | xc g | 130 one thousand |
Staubzucker | 4 g | 10 k | 100 g | 120 thou |
Suppenpulver | 4 g | 10 g | ||
Tomatenmark | viii g | 20 g | ||
Zimt | 2 one thousand | |||
Zucker, kristall | five g | 15 g | 150 yard | 225 g |
Zucker, braun | 180 1000 | |||
Senf | five g | 9 g | ||
Mandeln, gemahlen | three g | 8 g |
Wieviel Zucker brauche ich statt…
Anderer Zuckeralternativen (wie z.B.: Honig, Birkenzucker, usw.) Du benötigst, zeige ich Dir in einem separaten Blogbeitrag samt einigen Hintergrundinformationen zu diesen Zuckerersatzstoffen. Folge mir zu diesen Infos.
Temperaturen
Wer viel im Internet nach Rezepten sucht, der landet sehr häufig auf amerikanischen Webseiten, die ja reichlich zu diesem Thema zu bieten haben. Sie sorgen aber nicht nur für Erleuchtung, sondern auch für viel Stirnrunzeln: „Backe den Kuchen bei gas mark 4 für sixty Minuten" oder „schmore das Fleisch bei 320°F…". Na herzlichen Chilly auch.
Damit Du in Zukunft über solch eine Kleinigkeit lachen kannst habe ich diese Tabelle erstellt.
Fahrenheit zu °C zu gas mark
Fahrenheit | Celsius | gas marker |
---|---|---|
212°F | 100°C | - |
221°F | 105°C | - |
230°F | 110°C | - |
239°F | 115°C | - |
248°F | 120°C | gas mark one/2 |
257°F | 125°C | - |
266°F | 130°C | - |
275°F | 135°C | gas mark one |
284°F | 140°C | - |
293°F | 145°C | - |
302°F | 150°C | gas mark ii |
311°F | 155°C | - |
320°F | 160°C | gas mark 3 |
329°F | 165°C | - |
338°F | 170°C | - |
347°F | 175°C | gas mark four |
356°F | 180°C | - |
365°F | 185°C | - |
374°F = | 190°C | gas mark five |
383°F = | 195°C | - |
392°F | 200°C | - |
401°F | 205°C | gas mark 6 |
410°F | 210°C | - |
419°F | 215°C | - |
428°F | 220°C | gas mark 7 |
437°F | 225°C | - |
446°F | 230°C | gas mark 8 |
455°F | 235°C | - |
464°F | 240°C | - |
473°F | 245°C | gas mark 9 |
482°F | 250°C | - |
491°F | 255°C | - |
500°F | 260°C | gas mark 10 |
Source: https://guenstig-kochen.at/zutatenrechner-wie-viel-gramm-milliliter-hat/
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